Суды Христа


И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий (Ин. 5:27).Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал сыну. Он подошел и взял свиток из руки Сидящего на престоле (Отк. 5:7).

Говоря о судах, необходимо сказать и о судьях, потому что суды без судей не бывают. Мы привыкли говорить, что Христос праведный судья, но как этот суд осуществляется мы не знаем?

Здесь надо особо остановиться, ибо как я уже говорил, Христос готовит коллегию судей из святых. “Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною - в новой жизни, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на 12-ти престолах судить 12 родов Израиля” (Матф. 19;28). (Сравни с Дан.7:26).

Затем воссядут судии и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Этот суд совершается святыми, но к нему также присоединяются пострадавшие от антихриста, которые войдут в тысячелетнее царство Христа, так как они принадлежат к первому воскресению. (Отк. 20:4-5). И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божье. Значит они еще будут судить народы. Это увидим дальше, а сейчас пред нами коллегия судей из Апостолов и святых. Разве не знаешь что святые будут судить мир? Разве не знаете, что мы будем судить Ангелов. - Апостол Павел знал какую обязанность возложил Христос на верующих. (1 Кор. 6:2).

Вы знаете, что Бог призвал вас быть священниками Бога и судьями? Через кого же будут судиться народы и земля будет наполняться веденьем Божьим? (1 Пет. 2:9, Ис. 61:6). Многие понимают, что будет один суд для всех (Ев. 9,27). Но Сам Христос говорит, что будет несколько судов. - Если все люди будут рассматриваться на одном суде, то не видно заранее, кто же из них получил спасение. Но апостол Петр говорит, что время начаться суду с дома Божьего. Подумайте, если он начнется с нас, то какая учесть постигнет тех, кто не хочет быть послушным Божьей радостной вести? (1 Пет. 4:17).

Раскайтесь и обратитесь к Богу, чтобы ваши грехи были стерты, тогда Господь пошлет вам другое отрадное время (Деян. 3:19). Значит, вначале праведники и все души во Христе судятся на судилище, а нечестивые туда уже не явятся. Итак, давайте рассмотрим все по порядку.

Первый суд - Голгофа. Если бы Христос был только судьей, а не Спасителем, тогда бы мы не смогли спастись. Он говорит, что Яне сужу тех, кто слушает мои слова, но не делает того, что Я говорю. Я пришел не судить мир, а спасти его. Для того, кто отвергает Меня и не принимает Мои слова, есть судия, и Мои слова осудят его в последний день (Ин. 12:27 Н.пер.). Христос говорит, что в последний день пред белым престолом есть другой Судья, На Голгофе Христос осудил грех во плоти. Вы знаете, что это стоило Богу и Христу? Отец был вынужден допустить унижение Своего Сына, чтобы Он подвергся всей ярости и гневу сатаны и злых людей.

Отец был свидетелем всех Его страданий и искушений на земле. До этого Сын Божий восседал на престоле вместе с Отцом и слава Вечного и Единосущего окружала Обоих. Поэтому Христос сказал: Неужели Мне не пить чашу, которую дал Мне Отец? и еще Павел говорит: “Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти и услышан был за свое Благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданием навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека” (Ев. 5:7).

Как вы оценили и пользуетесь Искуплением? Сказано: “Не судите никак прежде времени, доколе не придет Господь, Который осудит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения” (1 Кор. 3:5). Как вы предупреждаете Господа и беретесь не за свое дело (судить)! Осуждение ближнего является самым коварным грехом среди верующих. Не судите ни одного направления и движения в вероучении - вам это пока не вверено. “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих”, каждый из нас должен угождать ближнему, во благо и к назиданию.

Второй Суд - самосуд. Бог знал, что верующие склонны к осуждениям, и предусмотрел источник очищения через самосуд при воспоминании смерти Христа. “Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (о взаимоотношениях в церкви). От того многие из вас немощны и больны и не мало умирают. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром”. Видишь, как здесь вам много сказано? С верующими Господь ведет особый суд и взыскания к ним начинаются уже на земле, Христос взял на Себя ваши немощи и болезни, но вы должны довериться Ему: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1 Пет. 3:24).

Третий Суд - бедствия. Они уже начались и продолжаются. Победители стоят на стеклянном море и поют: “Кто не убоится тебя, Господи, и не прославит Имени Твоего? Ибо открылись суды Твои”. Они идут на небе и на земле, в разное время. От ужаса судов содрогается весь мир, и особенно потрясет это Иудею. О горе! велик тот день, не было подобного ему: это - бедственное время Иакова, но он будет спасен от него (Иер. 30:7). Перед царствованием Иисуса Христа на земле произойдут огромные изменения, которые не видела земля от начала мира.

” Вот придет день Господень лютый, с гневом и пылающий яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Для этого потрясу небо, и земля сдвинется с места своего …в день пылающий гнева Его” (Ис. 13:7-13). А Захария говорит о плаче Израиля перед пришествием и излиянии Духа умиления (Зах. 12:10,11).- Перед царствованием Иисуса Христа на земле придут суды Божьи. Вся земля и все народы будут охвачены великими бедствиями, от первой до шестой трубы. Посмотрите на третью трубу (Отк. 8:10-11,13). Какое бедствие причинила людям Чернобыльская катастрофа! А сколько еще бедствий, ураганов, засухи, пожаров, наводнений, землетрясений вы увидите повсеместно (Лук. 21:25-26). Ангел летящий говорит; горе, горе, живущим на земле от последних бедствий.

Четвертый Суд- суд над Сатаною и народами. И увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет (Отк. 20:1-3).

Конечно в пришествии Христос изолирует князя тьмы и заключит его в бездну (Отк. 19:19-20). Тех, кто останется в живых по пришествии Христа будут судить на земле через святых, как свидетелей (Матф. 25:31-45). Конечно, Христос придет с церковью и отделит благочестивые народы от злых, и откроет Свое Царство судом не только над зверем и драконом, но и над живыми народами.

Я рассказал о судах на земле. Но в переходе на небо есть судилище Христово, которое я уже описал выше в “Видение судилища”. Теперь я предлагаю прочитать о нем как говорит Писание.

Судилище Христа. “Ибо всем вам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:9-10). Христос явит свою славу и осудит скрытое во мраке. Здесь вскрывается жизнь и деятельность всех верующих и добрых людей, которых сопровождали ангелы. Сюда имеют доступ и обвинители тьмы-демоны. Христос показал это в притче о брачном пире. “Говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? он же молчал. Потому что не имел праведности Христа. Тогда сказал слугам. Возьмите его и бросьте в тьму внешнюю: там будет плачи скрежет зубов, ибо много званных, а мало избранных” (Матф. 22:8-14).

Здесь души получают награды или порицание за свой труд в спасении людей (2 Тим. 4:8). Сознание того, что все земное выполнено, помогает верным легко покинуть телесный мир, чтобы начать вторую часть своей жизни. Но к сожалению, не все достигают блаженного исхода. Сам Христос как Первосвященник внес плату, чтобы иметь преимущество представлять нас в первичном суде. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроения, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие. Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас. Всем верующим должно пройти судилище и получить или порицание, или награду. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы, ибо суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2:12-13).

Те, которые будут найдены достойными, примут участие в воскресении праведных. Это те, что уже обратились от мертвых дел и ожили для Бога. Знайте, что умершие праведники судятся на небесах, на судилище Христовом, а на последнем суде, где будут все грешники - они не будут судиться (Ин. 5:24, 3:1-19). Следовательно, они не будут присутствовать на суде, потому что Иисус является их Защитником и Ходатаем. Он уже ходатайствует со Своей кровью в скинии святилища небесного. “А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом Иисуса Христа праведника. Он есть, умилостивление за грехи наши (1 Ин. 2:1,2). По справедливости Божьей суд не лицеприятен. Бог ознакомил нас с требованием слова, которое говорил Христос, и оно будет судить нас в последний день (Ин. 12:48). Ибо Он судья праведный (Иов 34.12), Ибо для того и Христос умер, воскрес и вознесся, чтобы быть Господом Живых и мертвых, - как же ты можешь судить своего брата, и как можешь презирать его? Все мы предстанем на суд Христов (Рим. 14:10). Здесь речь идет о суде над верующими. Ибо время суда настало и суд начнется с дома Божия. Подумайте если он начнется с нас, то какая участь и суд постигнет тех, кто не хочет быть послушным благой вести (1 Пет. 4:17 н.п.).

Итак, видно, что у Бога есть несколько судов, происходящих в разное время.


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556