Богословы о загробной жизни


О загробном мире и об условиях жизни в нем вы знаете очень немного, но то, что вам нужно знать, вам открыто. Об этом пишут Священное Писание и христианские богословы. Умирание тела не нарушает непрерывного течения жизни души. Смерть проходит между душой и телом, отделяя умершее тело от бессмертной души человека. Сам человек, который умирает видит себя столь похожим на своё собственное тело, что он удивляется своему двойнику. Основные черты характера личности не меняются, она переходит в загробный мир такой, какой застала ее смерть тела, и продолжает существование, начатое на земле. Перейдя в потусторонний мир и пройдя частный суд, душа верующего познала, что она жива и соприкоснулась с живым и любящим Ходатаем. Через ходатайство она начала приближаться к Богу, но увидев теперь свою земную жизнь, душа многое переоценила и познала, что было действительно важно, а что неверно. Она по достоинству оценила заслуги Христа и подвела итоги земной жизни. Она огнем испытания и угрызения своей совести видит, что дела ее сгорели (1 Кор. 3:13-15), готовится на судилище Христово (Жор. 5:10). Сознание, что все земное выполнено, помогает душе покинуть телесный мир без сожаления, чтобы начать вторую часть своей жизни. Но к сожалению не все достигают блаженного исхода.

Джон Майерс говорит в своих исследованиях о предсмертных видениях грешников: “Я в огне, вытащите меня”, другой говорит: “О спасите меня! они меня, ведут в ад”, ”Вся семья собралась вокруг богача, он в истерике бросается, его тело дрожит и он кричит: “Дайте мне время хоть до утра! потерпите ведь я не готов, куда вы меня тащите”. Книга “Голоса на краю вечности”

По мнению проф. Войно-Ясенецкого, внутри или в глубине видимого нам мира сокрыт другой мир, столь же реальный, как этот: либо духовный, либо тонко материальный. Душу после смерти встречают Ангелы и нечистые духи (ангелы сатаны). Первые сохраняют форму человеческую в белых одеждах, демоны могут являться человеку в любой форме. Для чего они являются? чтобы искушать верующего, а грешника обмануть и увести в ад.

Вот свидетельство мучеников, которых должны казнить. Один из них видит видение: явился ему ангел к говорит: “ободрись брат мой скоро вам принесут хорошей пищи и угостят вас а потом выпустят , но Дух Божий говорит ему: “не верь ему это искушает вас сатана, не принимайте никакой пищи они вас обманут”. Тогда он говорит остальным: “Ободритесь братья и отряхните сон не принимайте пищи и не соглашайтесь ни на какую провокацию. Сатана не только хочет нас погубить но и наши души. Так и было, хотели их отравить, а когда не получилось, они открыли их намерения. Тогда некоторые испугавшись вывели их ночью и говорят бежите. Так Они были спасены Богом.

- Царство небесное - не просто состояние ума, а более реально во вселенной, чем материальный мир. Не только христианские философы считают, что нелепо думать, будто со смертью уничтожается и исчезает все, чего достигла личность за время своего развития на земле. Протоиерей Сергей Булгаков пишет: “Весь мир являет великий закон постепенного и бесконечного совершенствования форм, и невозможно допустить, чтобы высшее совершенство, доступное в земной природе, духовности человека, не имело дальнейшего развития за пределами земного мира. И если дан людям закон: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный, то, конечно, должна быть дана возможность осуществлять эту заповедь, - возможность бесконечного совершенствования духа. А для этого необходимо вечное, бессмертное существование духа”. Христос, сказал: Ибо всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Ин. 11:26).

Наша земная жизнь есть подготовка к жизни будущей, и подготовка эта не кончается смертью. Тело человека разрушается, а душа продолжает жить ни на секунду не прерывая своего существования. Когда прекращается телесное зрение, открывается зрение духовное. После смерти душа будет воспринимать все яснее, чем раньше.

Есть верующие, которые представляют себе будущую жизнь в виде какого-то единообразного и неподвижного состояния - вечного блаженства в царстве небесном или пассивного состояния в аду. Это совсем не так. Христос и сейчас движется и церковь с Ним тоже (Ев. 6:1). Неподвижности и мертвого покоя не может быть и в смерти. Они успокоились (освободились) от земного, и дела идут небесные (Отк. 14:13). Будущая жизнь есть продолжение развития личности, начатой на земле, где жизнь полна соблазнов. Безгрешных людей нет. Спасенные по благодати, перейдя в бестелесную жизнь, несут в себе несовершенство. Сразу душа после выхода из тела не способна принять блаженства духовной жизни. Сергей Булгаков сам, пережив клиническую смерть и говорит: “Смерть - есть великое посвящение и откровение духовного мира, - появляется реальность, самоочевидность бытия духовного мира. Судьба каждого и там индивидуальна, как и здесь, с тем лишь отличием, что вместо ложного света и полутеней этого мира, там все освящено светом солнца правды, проникающего в глубины душ и сердец”.

Вот приведенные свидетельства . Однако, если бы Бог был только Судьей, а не Любовь, то для грешного человека не было бы места на небе, ни для совершенствования духов святых, до Христа умерших, ни для возрожденных верующих за две тысячи лет. Представьте себе: миллионы людей, таких, как разбойник, погибших в войнах, катастрофах на земле и на море, которые успели сказать: “Помяни меня, Господи, и прости мне”. Все находятся здесь. Вот это младенцы духовные, а может еще и не родились, только в зародыше, приступили к Ходатаю. Апостол Павел призывает верующих спешить к совершенству: ”Доколе все придем в единство веры и в познание Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова”.

Поднялись ли верующие к этому уровню? Нет. Но они же верующие?

Поэтому жертва Христа ходатайствует, Святой Дух ведет к покаянию, а души, должны расти духовно.


** Жизнь после смерти существует? Жизнь после смерти факты? Что происходит после смерти человека в данном случае после клинической смерти: жизнедеятельность организма заканчивается, мозг прекращает свою работу вскоре после остановки сердца. Отсюда следует, что в состоянии клинической смерти человек, в принципе, ничего не может чувствовать или переживать. Клиническая смерть - это факт зафиксированный врачами неотложной помощи или любыми другими дипломированными специалистами здравоохранения. Интересно так-же, что после смерти человека происходит то, о чем при жизни большинство людей не задумываются, а после случившегося становится уже реально поздно. Поэтому сейчас хорошее время для того, чтоб начать думать об этом, думать о вечности. Жизнь после смерти факты? Существует точка зрения, что во время эпизода клинической смерти человек видит загробный мир. Некоторые больные, перенесшие клиническую смерть описывают похожие друг на друга переживания. Общим для всех этих наблюдений часто является ощущение полёта, движение по тёмному туннелю к свету, ощущение спокойствия и умиротворения, встречи с умершими родственниками и т. д. Данный феномен получил название жизнь после смети. Другие говорят о том, что попав в туннель смерти, они в итоге оказываются в преисподней наблюдая за тем какие мучения испытывают люди. Так-же этот феномен говорит о загробном мире и люди пережившие его попав в ситуацию клинической смерти, с ужасом рассказывают о том, что им было показано. Мало кто хочет говорить о том, что в действительности происходит после смерти человека. Дело в том, что дьявол хочет обмануть каждого и внушить, что ада нет. Но на самом деле это место очень реально. Вопрос того куда пойдет душа человека после смерти, решается ещё при жизни.

В Библии Иисус Христос разговаривая с юношей, сказал ему о тех вещах которые ему мешают, но тот не смог отказаться от них. А это не много не мало оставить то к чему мы так привыкли и взамен этому получить, что-то новое. Обращаясь к Богу мы должны понимать то, что он даст нам только то, что будет во блага нам и проведет тем путем который в действительности будет лучшим для нас. (Матфея 19:16-23). В этой ситуации юноша огорчился, он не ожидал получить такой ответ. Тоже самое слышим и мы встретившись с Богом, что-то как нам кажется не возможное. Поэтому мы выбираем больше идти своими путями и думаем, что это верно. Но зачастую это дорога прямо в ад. Как-бы человек не думал факт остается фактом, жизнь после смерти существует. Вопрос вечности решать только нам и только сейчас. То, что будет после смерти уже не возможно будет изменить и поэтому нужно пользоваться тем, что Бог нам дает сейчас.
** Примечание редактора


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556