Про ангелов


Слово "Ангел" в переводе с древне-греческого "ангелос" означает вестник, посланец, в христианстве ангел — это дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями. Как и все сущее, ангелы были сотворены Богом – в этом сходятся все богословы. Осознавая это, мы должны понимать, что ангелы имеют значительную власть над материальным миром. Если задаться вопросом, сколько этих существ, то прежде всего надо обратиться к Библии. Обращаясь к Писанию, можно видеть, какое количество этих небесных существ поставлено Богом. Есть ли счет воинствам Его? - вопрошает (Иова 25:3). Даниил говорит: тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Даниил 7:10). Также Писание говорит о большом количестве ангелов в книгах: (Евреям 12:22, Откровения 5:11). Далее в Писании мы видим, как апостол Павел дает понять нам, что в духовном мире есть порядок, то есть все поделено на ранги. (Римлянам 8:38-39): Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Ангельская иерархия состоит из ангелов, архангелов, престолов, господств, начал, сил, сияний, восхождений и разумений.

По своему положению в иерархии чины располагаются следующим образом:

серафимы - первый,
херувимы - второй,
престолы- третий,
господства - четвертый,
силы - пятый,
власти - шестой,
начала - седьмой,
архангелы- восьмой,
ангелы - девятый.

Ангелы отличаются друг от друга и выполняют различные функции, которые в основном направлены во благо нам людям. Библия называет Ангелов служебными духами (Евреям 1:14): Они суть служебные духи, посылаемые для тех, которые имеют наследовать спасение. Очень много случаев происходило с людьми, которые действительно невозможно объяснить. Интересно, что многие выводы этих людей сводятся к тому, что это всё вмешательство Божих ангелов. И в этом нет ничего удивительного - это их прямая обязанность помогать, спасать, хранить и всячески участвовать в наших жизнях. Господь наделил ангелов различными способностями, изучая писание, мы можем их увидеть. Например, быть невидимыми, способность к перемещению как в физическом мире так и в духовном, способность преображаться в человеческий облик, видеть то, что беспокоит и тревожит нас и способность помочь нам в этом.

И не надо забывать о том, что среди всего разнообразия и красоты этих замечательных существ было разделение. В писании, в книги (Исаия 14:12), говорится о том как был свергнут дьявол, который возгордившись, восстал против Бога. Далее книга (Откровений 12:7-12) говорит: И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила, и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Нам нужно понимать, что есть противник (сатана) и его падшие ангелы (демоны, бесы) которые противятся Богу и Его детям, а всё это, в общем, называется духовной бранью. Но люди, верующие в Иисуса Христа, имеют власть над духовным миром и обстоятельствами, связанными с их жизнью. А ангелы Господни - наши прямые помощники во всем происходящем. И, зная это, верующий во имя Господа должен совершать своё спасение со страхом и трепетом, противостоя силам сатаны, зная, что он уже побежден и готово для него озеро огненное. В (Откровении, гл.20) сказано о том, какая участь ждёт сатану и его темных сил (падших ангелов). А для верующих в Иисуса Христа приготовлена жизнь вечная, и каждый раз, когда каятся люди, происходит на небе великая радость. И тысячи тысяч ангелов ликуют и поют хвалу Богу нашему.