Душа и дух


Слово душа, по-гречески “психея”, означает чувства, эмоции, разум. В Библии сказано около 1000 раз о душе, которая живет в теле. После, усыпления святых или умирания грешников она предстанет на суд (Евр 9:27). Несмотря на то, что верующие на суд последний не приходят (Ин. 5:24), они предстанут на судилище Христовом. Там будут и награды, и порицания, и даже наказания. Благодаря смерти Христа за нас, и Воскресения для победы над смертью и адом, нам открылась возможность получить дар Божий-Жизнь вечную. Если бы не было смерти и ада, то не было бы и Воскресения.

Человек, как личность, есть совокупность духа, души и тела (1 Фес.5:23). В человеке есть дух его. Дух Божий говорит духу нашему (Рим. 8:16).

Человек и Бог знают помышления человеческие, но Божьего никто не знает, кроме того, кому Он открывает Нам же Бог открыл это Духом Святым, потому что Духу известно все. Он проникает во все глубины премудрости Божией. Кто может знать мысли человека, кроме его собственного духа, живущего в нем? Так и замыслов Бога никто не знает, кроме Духа (1 Кор. 2:10-11,12). Дух есть неизменная субстанция, определяющая личность человека, составляющая его характер - это его “Я”, его хозяин Он вне возраста. Дух ребенка и дух старца - неизменная субстанция, руководящая всем человеком. Дух -это субстанция самоопределяющаяся, приносимая Ангелами Божьими “и почиет в утробе женщины от семени Мужа”, определяя этим факт зачатия человека. Природа духа неповторима. Есть человек сильный и несильный духом, “Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире ибо на Тебя уповает он”.

Дух может оскверняться, подвергая человека в бедствие. Очистим себя от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7:1). Итак берегите дух ваш (Мал. 2:15). Сберечь, может только Дух Божий. - Дух человека, только соединившись с Духом Божьим, и субстанция - основа всех людей, приносит плоды праведности (Гал. 5:22).

Душа человека - это его жизнь, но кроме того, - является так и непонятой человеку субстанцией, это частица Божественного естества. О естестве души человека мы можем знать не более, чем о естестве самого Бога.

Душа животного - это жизнь животного и она в крови - истекла кровь и исчезла душа животного.

Дух соединяет человека с человеком, поэтому люди ищут общения. Например, муж и жена прежде всего ищут невидимое общение духа. В противном случае ничто их не может сблизить.

Новорожденный младенец еще ничего не способен воспринимать из окружающего, органы восприятия у него еще совершенно не развиты и не развит ум. Но вы посмотрите на его личико. В час сна оно ежеминутно отображает состояние его духа: там и чувство горести, и страха, и улыбка. Следовательно, младенец живет полной духовной жизнью, и только со временем начинает появляться осмысление.

Теперь возьмите сон человека. Это ничто иное, как продолжающаяся деятельность духа человека вне материи. Когда человек не спит, ум его в полном подчинении духу, но когда спит - ум его тоже отдыхает. А как же человек видит во сне, странствует? Дух Божий или Ангел уводят его вне времени и пространства, вопреки физиологическим законам. Этим путем Бог дает Свои откровения человеку (Иов. 33:14-24). - Но бывают сны и не от Бога. Какие-то силы или страхи мучают кошмарами и страшными видениями или вообще нападает бессонница, и человек страдает. Это нарушение нормы психической, ибо человек не может жить без сна, ему нужен физический отдых. Во сне работает только его дух, который не нуждается в отдыхе, он бессмертен, как и Бог.

О душе нашей мы знаем по ее проявлению в чувствах: любовь, радость, мир, терпение, томление и т. д. А голод, холод, боль, вкус, зрение, рефлексы - все это относится к области телесных ощущений. Душа и дух человека являются его вечной, неизменной субстанцией, тогда как тело человека - субстанция изменяющаяся и является земной материей. Совокупность всех жизненных процессов, проявляющихся в человеке, и составляет деятельность духа, души и тела человека. Все основные жизненные процессы в масштабе самой личности аргументальные, происходят именно в душе, а функциональные - в его теле.

Все жизненные процессы у животных осуществляются только инстинктом, у человека же - сознанием. Душа человека - это вечно живущая его сущность, находящаяся в функциональной зависимости от его духа, как частица Божественного естества. Душа всегда торжествует, если дух человека входит в союз с Духом Святым, но и всегда томится при малейшей склонности к влиянию плоти и к союзу с дьяволом. В вечности душа человека, избавившись от земной материи, облекается в другое тело.

В земной скинии было море медное, где священник совершал омовение и видел себя как в зеркале. Здесь оно ровное и чистое как стекло, оно показывает историю борьбы каждой души, оно выполняет роль зеркала, в котором каждый видит себя таким как он есть по сути, и каждый сам себе дает оценку (Иак. 1:23). Никто ни кому не завидует и каждый доволен своим местом, но через долгое время, питаясь от Агнца, они возрастают и поднимаются выше и выше, до полного совершенства. Но есть и такие, которые получили высшее звание во Христе (Отк. 7:17, Фил. 3:12,14).

Видел я там много моих знакомых (ниже расскажу о разговоре с ними). На каком-то расстоянии я заметил моих родителей, они умерли в возрасте 90-95 лет, а там они выглядели молодыми - лет по 40. Мать находилась выше отца, хотя он был пастором. Вес они были заняты делом. Я видел группы поющих, до меня доносилось их необыкновенное пение. Я уловил некоторые выражения: “Господь грядет и мы с Ним” и еще многие другие прославления. Ангел сказал, что при возвращении я смогу поговорить с некоторыми из них. Я вспомнил такие выражения в псалмах: Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом, славою и препоясан: потому вселенная тверда, не поколеблется. Престол Твой утвержден искони; Ты - от века (Пс. 92:1).

Действительно, величие силы, глубина, высота, широта и долгота вселенной, видимой и не видимой, управляются премудростью Божьей, непостижимой уму человеческому, и их невозможно выразить нашими словами (1 Кор. 2:9-10). Кроме того что Бог приготовил место любящим Его, Он управляет вселенной, а Ангелы его со святыми ведут непрестанную борьбу с “князем господствующим в воздухе” - Хотя я был бесконечно далеко удален от престола, но сияние и слава Его пронизывала через все это пространство и меня.


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556