Почему не нужно ждать


Некоторые люди говорят: «Разве вы не знаете, что Иисус просил Своих учеников остаться, то есть, подождать в городе Иерусалиме?» Да, это так, но это ожидание не может служить формулой для получения Духа Святого. В данном стихе ясно говорится о том, что ученики должны были подождать в городе Иерусалиме: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лук. 24:49).

Той группе, состоявшей из 120 человек, нужно было подождать в Иерусалиме и не покидать его.

Кроме того, они не ожидали в том смысле, что им нужно было подготовиться к исполнению Святого Духа. Они просто ожидали дня Пятидесятницы. Дух Святой не мог прийти к ним до того дня. Если бы им нужно было ждать и готовиться, Библия сказала бы: «Когда они были готовы…». Однако мы с вами читаем иные слова: «При наступлении дня Пятидесятницы…» (Деян. 2:1).

Некто сказал: «Зато ожидание подготавливает вас к принятию крещения Духом Святым». Нет, это неверно. К этому вас подготавливает факт спасения. Один человек из Восточного Техаса сказал: «Прежде чем я получу Духа Святого, мне нужно будет вернуть свинью, которую я украл».

Это попытка очистить себя, однако, это просто невозможно: «…Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7). Если вы омыты кровью Христа, вы уже прямо сейчас готовы принять крещение Святым Духом!

Корнилий и его домочадцы были не только спасены, но и крещены Святым Духом – почти в одно и то же время (Деян. 11:14–15). Им не нужно было время на подготовку. Святой Дух излился на них, и они стали говорить иными языками.

Если бы не говорение иными языками, мы, язычники, никогда бы не попали в Церковь Христову. Ранняя церковь была строго иудейской до дня Пятидесятницы. Даже Петр не знал о том, что язычники тоже могут обрести спасение, пока он не получил видения, о котором повествуется в Книге Деяния, глава десятая. Иудеи, пришедшие с Петром, были поражены тем, что Святой Дух излился на язычников: «Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…» (Деян. 10:46).

Когда я сказал полноевангельскому пастору, что пришел получить Духа Святого, и он велел мне подождать, я выпалил: «Но ведь это не займет много времени».

Поскольку в тот вечер в церкви было служение пробуждения, а уже было 6 часов вечера, пастор хотел, чтобы я подождал до крещения во время богослужения. Но я знал, что мне придется ждать до окончания предварительной части служения и проповеди. Будет уже 9 часов вечера, когда я смогу подойти к алтарю, а кто захочет ждать получения подарка?

В настоящее время мое имя ассоциируется с полноевангельским движением, и за все время моего служения я ни разу никого не просил подождать крещения Святым Духом. Если люди говорят, что хотят обрести спасение сейчас, вы не скажете им: «Приходите в церковь в воскресенье и там обретете спасение». Если кто-то просит вас помолиться за исцеление, вы не скажете: «Подожди». Люди хотят получить исцеление немедленно, особенно, если они испытывают сильные страдания. Спасение – это дар, исцеление – тоже дар, как и крещение Святым Духом.

Один пастор однажды сказал: «Я знаю, что вы можете получить Святого Духа прямо сейчас, потому что мы читаем об этом в Деяниях святых апостолов. Но если вам приходится ждать долгое время, это событие приобретает для вас еще большую значимость. Возьмем, к примеру, меня. Мне понадобилось три с половиной года, чтобы получить Духа Святого. Я ждал, ждал и ждал, надеялся и ждал. И теперь Дух Святой значит для меня очень много».

Я ответил: «Так значит, бедный старый Павел этого просто не знал. Жаль, что вас не было рядом с ним в тот момент, когда с возложением рук Анании он мгновенно получил Духа Святого. Он не ожидал, не томился и не мучился. Однако он написал почти половину Нового Завета. Всем известно, что Павел один сделал за свои 38 лет служения намного больше, чем любая деноминация за пятьсот лет. Но если бы вы стояли тогда рядом и посоветовали ему подождать в течение трех с половиной лет, тогда он, в соответствии с вашим мнением, намного больше ценил бы Святого Духа».

Видя мое пылкое стремление получить Духа Святого, полноевангельский пастор с неохотой сказал: «Ну, давай, заходи». Я прошел в гостиную, и встал на колени перед большим креслом. Я закрыл глаза и поднял руки. Никто не велел мне делать этого, я просто поднял руки.


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283848586