39


Могут ли христиане стать одержимыми дьяволом?


На моих семинарах в городах Америки мне задавали этот вопрос, наверное, намного чаще, чем любой другой. Я не понимаю, почему этот вопрос может беспокоить христианскую церковь. Библия ясно говорит в Послании Иакова (4:7): «Ишак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». В этом стихе присутствуют два аспекта. Во-первых, подчинить себя Богу означает, что мы никогда не подчинимся дьяволу и его лживым путям. Во-вторых, нам велели противостать дьяволу. Противостать дьяволу — это поступок, демонстрирующий силу. Бог провозглашает в Библии, что после этого дьявол убежит от нас. Убегать — это не просто ползти, идти или даже пробежаться. Убегающий человек бежит в страхе.

Дьявол понимает, когда христианин укоренился в Боге и противостоит ему. Библия говорит, что он убежит. Я знаю, что Библия истинна.

Никто не может представить, что Симон Петр или апостол Павел боялись стать одержимыми бесами. Однако везде меня спрашивали буквально сотни раз: «Может ли христианин быть одержимым?»

Я думаю, чтобы правильно ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо утвердить положение христианина во Христе. Когда Христос послал двенадцать апостолов, Он дал им силу и власть над бесами. Евангелие от Матфея (10:1) говорит: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».

Иисус не велел Своим ученикам защищаться от демонической силы. Более того, Он не предупреждал их, что они могут стать одержимыми или им причинят вред во время изгнания бесов. Он дал им божественную власть над всеми демоническими силами.

Позже Господь послал семьдесят учеников, которые стали Его второй линией наступления. Эти люди не были такими же, как первые двенадцать, но они были апостолами, так как слово апостол означает «посланный». Снова Иисус дал этим людям реальную силу — не только исцелять больных, но также изгонять бесов:

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:17-19).

Никоим образом Христос не говорит семидесяти о том, чтобы защищаться от демонической силы или осторожно обращаться со злыми духами. Он не предупреждал их о какой-либо личной опасности. Иисус повелел им изгонять бесов без страха или проявления благосклонности, добавив: «ничто не повредит вам».

Во время служения Господа Иисуса Христа самыми удивительными и бросающими вызов словами, из всех произнесенных когда-либо на земле, стали Его заключительные слова в Великом Поручении, когда Он уверял Своих учеников: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Map 16:17).

В своем заключительном послании, перед тем как вернуться и воссесть на небесах по правую руку Отца, Христос снова повелел освобождать людей, одержимых бесами. Он никогда не намекал, что бесы могут повредить верующим или даже выступить против них. Ученикам было велено изгонять их!

Дальше в Слове Божьем говорится: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Слово Божье — это либо истина, либо ложь. Если у нас — христиан есть власть, чтобы противостать дьяволу, нам нужно повиноваться. Слово противостать — военное слово. Оно указывает на наступательные действия и означает захват инициативы.

Если христиане активно, настойчиво, духовно и решительно противостанут дьяволу, тогда он убежит, как говорится в Библии. Если дьявол убежит от нас в страхе, почему тогда христиане должны бояться его? Как он может причинить нам вред? Это позитивная сторона христианской безопасности и силы.

С другой стороны, когда Господь Иисус изгонял духа, вызывающего глухоту, Он назвал его духом глухоты (Map. 9:25). Он также изгонял немоту, называя ее духом немоты (Мат. 9:32,33).

Ни один человек сейчас не мог бы сказать, что все глухие и немые люди в мире пойдут в ад, хотя Библия говорит, что это дух, который делает некоторых из них глухими и немыми.

Человек может быть посвященным христианином и любить Бога, однако оставаться полностью глухим или немым. Согласно служению Иисуса Христа, это означает, что лишь некоторые формы глухоты или немоты вызваны дьяволом.

Как возможно исповедующему веру христианину стать одержимым бесами? Женщину, которая действительно находилась под воздействием силы дьявола, спросили: «Злой дух, как ты вошел в женщину?» Дух ответил: «В кинотеатре. Я был там и имел право войти в нее».

Это дает мне почву для размышлений. Я начал понимать, что если христианин находится за пределами разрешенной территории и на неправильном месте, на нем нет божественной защиты. Если бы Иисус был на земле, он не посещал бы непристойные, аморальные кинотеатры, чтобы не мараться бесстыдством плоти.

Итак, когда вы заходите на территорию дьявола, то можете стать жертвой всего, что он предлагает, даже если вы провозглашаете себя христианином в это время.

Когда мы жили в Гонконге, мы были под защитой американской и британской силы, пока оставались на этой стороне границы. Много раз я смотрел через границу, но никогда не хотел попасть в коммунистический Китай. Если бы я пересек границу, мое право на защиту перестало бы действовать. То же самое истинно и для христианской жизни.

Я лично убежден, что злость может быть духом, который способен буквально привести человека к сумасшествию. В Денвере, штат Колорадо, меня попросили молиться за парализованного человека, находящегося в доме для престарелых. Мне сказали, что он вошел в это состояние в результате вспышки гнева.

Когда я молился за актера, снимавшегося в фильмах на Маниле, пережившего два сердечных удара, его жена сообщила мне, что оба удара произошли с ним во время приступов сильного гнева. Я также убежден, что прелюбодеяние — это дух. Множество людей свидетельствуют, что их переполняет демоническое желание, заставляющее совершить прелюбодеяние. Один человек рассказал мне, что холодный пот капал с пальцев рук, и все его тело сотрясалось до тех пор, пока он не переставал сопротивляться и наконец, подчинялся злому духу, даже будучи в то время видным работником церкви. Это означает, что исповедующий веру христианин может открыть дверь своей души и духа для похоти, зависти и лжи. Во Втором послании к Тимофею (2:24-26) Павел сказал:

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Ног покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».

В таком случае может ли христианин стать одержимым бесами? На протяжении многих лет я бы определенно ответил отрицательно, но исходя из опыта встреч со многими людьми, которые утверждали, что являются христианами, и, замечая, что они явно находятся под влиянием силы дьявола, я должен прояснить некоторые моменты.

Люди, которые заявляют, что знают Бога, но живут земной плотской жизнью, открывают дверь своей души и духа для дьявола. Он завладевает и властвует ими при помощи злых желаний. Они оказываются в когтях сатаны и могут освободиться только при помощи силы Божьей.

Слово Божье говорит: «...исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). Вы не даете места дьяволу, когда исполняетесь Духом. Те, кто не следует этому повелению, предоставляют право дьяволу войти в их жизнь.


123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102