37


Может ли суеверие быть злым духом?


Суеверие процветает при определенных условиях. Для его расцвета необходим подходящий климат. Естественно, духовно голодное и лишенное нравственности общество является самой лучшей почвой для суеверия. Человек без Бога склонен к суеверию, чтобы удовлетворить свое стремление к запретному знанию.

Суеверие зародилось потому, что всем своим существом человек жаждет сверхъестественного. Его душа не удовлетворяется только материалистическим образом жизни. Бессмертная душа, начиная испытывать голод по духовной пище, заполняется философией, научными фактами и религиозными традициями. Она инстинктивно ищет спасение в чем-то неизведанном. Развиваются глупые и безрассудные идеи, лишенные истины и жизни во Христе, и преподносятся как факт.

Суеверие создает путаницу между истиной и ложью. Суеверные люди в реальности не стремятся к истине. Человек веры не спрашивает у звезд о воле Божьей для своей жизни. Он знает волю Божью и доверяет свое будущее Христу.

У суеверной магии много граней. Одна из них — это удача. Множество людей надеются на удачу. Люди ищут ее в металле, камнях, ювелирных изделиях и кроличьих лайках. Они верят в талисманы, приносящие удачу, или удачные дни, когда они обращаются к чему-нибудь сверхъестественному. Используя это, они обнаруживают, что вера в талисманы имеет две стороны — положительную и отрицательную. Говорят, что если разбить зеркало, то на протяжении семи лет будут происходить несчастья. Такое суеверие зародилось в то время, когда люди верили, что отражение души, видимое в зеркале, является частью человеческой души. Если зеркало случайно разбилось, то произойдет несчастье с тем, чья душа отражалась в нем.

Христианин не верит в удачу или неудачу. Библия учит нас, что всякое даяние доброе и всякий совершенный дар приходят от Бога. Дьяволу нечего принести нам. Все, что у нас есть, пришло от Бога как добрый дар, за что мы воздаем Ему благодарность.

Чтение гороскопов не является чем-то новым. Миллионы людей продали свои души, превращаясь в рабов, зависящих от движения звезд. Печально об этом говорить, но некоторые христиане прибегают к газетам, чтобы узнать расположение звезд, получить совет или водительство, читая гороскопы. По их мнению, положение небесных тел влияет на жизнь людей. Например, считается, что человек, родившийся под знаком планеты Марс, имеет вспыльчивый характер, потому что Марс был римским богом войны.

Библия выступает против всех суеверий. В Книге Левит Бог предупреждает нас:

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них... И ест какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее» (Лев. 19:31:20:6).

Сегодня хиромантия пользуется популярностью. Это большой бизнес. Предсказатели судьбы по руке говорят, что человеческая ладонь может открыть будущее человека.

Библия ясно говорит: все, что уводит интерес человека от Бога (являющегося Источником всей сверхъестественной силы) и заставляет человека пускаться в поиски сверхъестественного еще где-нибудь, является идолопоклонством. Вы не можете возложить свое упование на какой-либо иной источник, кроме Бога.

Суеверия смертельно опасны тем, что открывают злым силам разум того, кто стремится к такому познанию, и вслед за тем открывают дух и душу. Настоящие христиане не доверят свою руку цыганке или кому-то еще для предсказания своей судьбы. Однако сегодня Америка разрешила языческим колдунам и гуру, утверждающим, что обладают сверхъестественной силой, прийти и распространять свою ложь среди людей.

Прожив больше чем в ста странах мира на протяжении десяти лет, я понял, какой огромный страх наполняет сердца язычников. Они боятся Бога и бесов. Люди страшатся мертвых и духов покойников. Они живут в смертельном страхе перед неизвестным будущим и мучимы многочисленными суевериями, передаваемыми из одного поколения в другое.

В Первом послании апостола Иоанна (4:18) Слово Божье говорит: «...б страхе есть мученые». Суеверный страх может разрушить ваше здоровье. Однажды бизнесмен обратился к врачу, так как был нервным и удрученным, находясь на грани психического истощения. Из разговора с ним доктор выяснил, что это не было вызвано затрудни тельным финансовым положением, он не испытывал и никаких семейных проблем. Продолжая беседовать с ним, врач, наконец, обнаружил, что мужчина страстно верил в астрологические гороскопы. Он объяснил доктору, что противостояние Марса и Сатурна, а также неблагоприятное положение Луны, указывает ему, что он неизлечимо болен!

Трудно поверить, что такой успешный бизнесмен позволил настолько одурачить себя суеверием. Даже когда медик не смог обнаружить никаких отклонений у этого, по-видимому, во всем остальном разумного человека, мужчина по-прежнему был убежден, что безнадежно болен из-за положения планет.

Христианин полностью защищен от всякой демонической силы и любого суеверия. Позвольте мне перечислить шесть средств божественной защиты, которые отмечены в Святом Божьем Слове и доступны для нас как верующих:

1. Слово Божье. Божье Слово — могущественное оружие. Библия — это божественная и вечная истина. Поэтому открытое Слово Божье обладает силой, чтобы противостоять суеверию и разрушить любую его форму.

2. Кровь Иисуса. Пролитая кровь Христа защищает. Благодаря ей христиане обладают божественной силой против суеверий.

3. Власть верующего. В Великом Поручении сам Господь Иисус Христос сказал, что верующий будет изгонять бесов (см. Map. 16:17). Христианин находится в безопасности потому, что облечен в божественную власть.

4. Святой Дух. На своем личном опыте я понял, что спиритизм и суеверие не имеют никакого места в жизни, наполненной Духом. Иисус обещал нам, что Дух Святой наставит нас на истину (см. Иоан. 16:13). Благодарение Богу за то, что достойный поклонения Дух Святой открывает нам истину и отделяет ее от всякого заблуждения.

5. Дары Духа. Другое потрясающее средство защиты против суеверия — это действие даров Святого Духа в Церкви (см. 1 Кор. 12). Истина искореняет заблуждения!

6. Молитва. Чтобы получить мгновенный ответ на молитву, требуется чудо. Близкие взаимоотношения с Богом не дают никакого места абсурдным суевериям.

В заключение сказу: колдовство и суеверия являются разрушительной силой, причиняющей вред стране и отдельному человеку.

Освобождение начинается, когда с помощью Духа Божьего вы обретаете рождение свыше и получаете новую природу. В Послании к Ефесянам (2:1) апостол Павел пишет: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим». Нас оживили и воскресили могущественной силой Божьей. В этом заключается наивеличайшее действие сверхъестественной силы во вселенной.


123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102