13


Что такое власть на самом деле? Где мы её получаем и как используем?


Слово власть, или господство (на греческом звучит «курнос»), в Новом Завете употребляется в том случае, когда говорят о господстве, унаследованном праве на правление и верховную власть.

Не зная своей истинной связи с Богом, человек не может справиться со многими жизненными трудностями. Через пророка Осию Бог говорит нам: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6).

Сегодня многие христиане не знают о своей власти. Они принадлежат Христу, они сыны Божьи. Дьявол все еще продолжает держать их в неведении, поэтому они не пользуются своими божественными правами. Как только они поймут основополагающую истину своей власти во Христе, то обретут новую жизнь, наполненную силой и победой.

Представьте, например, что любимый человек оставил вам огромное наследство, о котором вы не знали, вы прожили жизнь в унизительной нищете и возможно даже умерли от голода, хотя в действительности обладали большим богатством. То же происходит и в духовной жизни. Вам нужно твердо усвоить, что у вас как у последователя Господа Иисуса Христа есть право. Вам дано право господствовать.

Иисус постоянно применял власть. Его рождение от девы нарушило все известные законы природы. Свое земное служение Он начал с того, что превратил воду в искрящееся вино, при этом минуя процесс брожения. Дальше Он продемонстрировал Свою власть над законами природы тем, что ходил по воде, умножал хлеб и рыбу, кормя голодных, успокаивал словом разбушевавшееся море. Христос показал господство над болезнью и немощью, Он исцелил всех, кого приносили к Нему. Он доказал власть даже над смертью, воскресив мертвого.

Ни один человек, когда-либо живший на этой земле, кроме Иисуса, не учил о власти. Он подытожил Свое земное служение, провозгласив: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мат. 28:18).

В крови Иисуса есть великая власть. Христос пришел в этот мир по одной удивительной причине — пролить Свою кровь в жертву за грех и спасти человечество. Библия говорит, что жизнь всякой плоти заключена в крови, поэтому Его кровь должна была пролиться. Христос обратился к ученикам: «Ибо сие есть Кровь Моя... за многих изливаемая во оставление грехов» (Мат. 26:28). Святая, спасительная кровь Иисуса обладает силой и властью.

В книге, называемой Библией, заключена поразительная власть. Это живая единственная Книга, существующая на земле и обладающая великой силой, которая смогла сохраниться и благословить все человечество. Я принимаю Библию как Слово, вдохновленное Богом. Вместе с автором Послания к Евреям я считаю, что «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Бог возвысил Свое Слово превыше веры, дел или человеческой добродетели. Псалмопевец Давид восклицал: «...ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс. 137:2).

Позвольте Божьему Слову быть истиной, пусть всякое сомнение, любой страх, каждая прихоть, любое мнение и всякое неблагоприятное обстоятельство будут ложью. Вам не нужно основывать свою веру на моральном или духовном изменении или на чувствах, которые временами бывают самыми ненадежными. Вера должна основываться на Слове Божьем. В Его Слове заключена власть.

Святой Дух — важное звено в цепочке, по которой переходит власть к верующему. У Святого Духа есть власть и сила совершать великие чудеса. Когда Он действует, никто не может помешать. Являясь третьим членом Божьего Триединства, Он не ограничен временем, силой или пространством. Он — Утешитель, Он ведет верующего, Он обличает грешника в грехе. Он — Дух Истины.

Ученики обладали властью благодаря божественному действию Святого Духа. Он стал заключительным звеном в цепочке власти. Господь Иисус Христос увековечил господство на земле, даровав силу Своим ученикам: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19). На протяжении истории великие лидеры церкви применяли власть, потому что они жили победоносной жизнью и освобождали своих собратьев от силы дьявола.

Само собой разумеется, что ученик Христа, окруженный таким изобилием силы, соединившись с удивительной мощью, должен был стать участником этой огромной славы и обладателем этой силы.

Власть — потеряна и найдена


Сегодня миллионы людей находятся в умственном, духовном и физическом рабстве. Это число неимоверно возрастает с каждым днем. Как никогда прежде в истории, злые силы пытаются унизить человеческое достоинство. Бесчисленные миллионы мужчин и женщин захвачены в эти невидимые оковы, связаны страхом и разными порочными привычками, мучающими их страшными желаниями, которые впоследствии разрушают их.

В неразвитых странах человек порабощен всякого рода низкими религиозными суевериями. Днем и ночью он перепуган колдовством и невидимыми врагами. В современном обществе миллионы мужчин и женщин мучаются от угнетения и депрессии. Естественно возникает вопрос: почему? Почему человечество опутано этими ужасными оковами рабства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто обратиться к началу сотворения человека, записанному в Слове Божьем. Как был сотворен человек? Для какой цели? Бытие (1:27,28) даст ответ:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Здесь Бог открывает, что человек — это существо, сотворенное по Его образу и подобию. Божья любовь выражается в том, что Он благословил их. Он высказал Свои лучшие пожелания: «плодитесь и размножайтесь». Положение Адама навсегда утвердилось на этой земле, когда Бог заявил: «обладайте ею, и владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Таким, было, начало для человека и определено его положение перед Богом.

Имея такое великолепное начало и власть над всем Эдемским садом, получив мандат господства от Всевышнего, как человек мог попасть в трясину деградации, в рабство к сатане?

Человек сознательно и добровольно потерял свободу. И вместе с ним через грехопадение упал весь мир. Адам умер духовно в тот самый день, когда согрешил против Бога. Страх зародился в его сердце. Он спрятался от Бога посреди деревьев, потому что испугался. В тот день началось физическое омертвение, Адам начал умирать. Дух Адама пал и отделился от Бога, Величественного Духа. Самая важная часть его троичного существа потеряла власть. Какая перемена! Адам был облачен в Божью власть, и это определяло его достоинство. Рыба сотворена, чтобы плавать, собаки созданы для охоты, черви сотворены, чтобы ползать, человек был создан, чтобы править.

Человек либо обладает властью, либо кто-то властвует над ним. Он не может находиться в нейтральном положении. Человек не был создан для того, чтобы им управляла какая-нибудь сила, кроме Бога. Он был сотворен, чтобы одерживать победу над любой силой, оказывающей влияние на него.

Когда Бог увидел, как человек низко пал, Он тотчас приступил к искуплению человечества и возвышению его из падшего положения, чтобы восстановить власть человека, потерянную из-за греха. Он совершил все это однажды, отдав Своего единственного Сына, Господа Иисуса Христа, чтобы человек мог снова занять подобающее ему место с божественной властью.

Кто может иметь власть


Власть принадлежит каждому верующему, который принимает на себя ответственность, чтобы привести ее в действие. Иисус сказал: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19). Он также произнес: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат. 18:18).

После того, как человек обращается в веру, дьявол изовсех сил, любыми способами пытается скрыть от него власть. Сатана знает, что он будет полностью поражен и все его дела разрушены, когда верующий узнает о своей силе и правах.

Давняя стратегия дьявола — атаковать верующего в сфере исповедания. Он знает, что человек никогда не поднимется выше своего исповедания. Поэтому он убеждает верующего думать и говорить о болезнях, неудачах и слабостях вместо того, чтобы верой начать исповедовать обетования Божьи. Вы будете тем, что говорите о себе. Дьявол использует эти приемы, чтобы продолжать держать вас в рабстве. Сатана не хочет, чтобы вы исповедовали свою власть во Христе и победу посредством Его крови. Когда вы начнете провозглашать победу, вы приведете в действие господство, власть и силу.

Из своих наблюдений я сделал вывод, что людям не нравятся заменители. По этой причине продавец машин повесит вывеску над своим магазином, которая гласит: «Авторизованный агент но продаже». Эта вывеска означает, что покупатель может рассчитывать на заводское обслуживание для своей машины и использование настоящих запчастей, — никакой подделки.

В духовном мире христиане, верующие в Библию, «авторизованные агенты» Божьей власти. Они обладают тем, чем Бог хотел бы наделить этот мир. Для церкви лучше всего подошла бы вывеска, которая гласит: «Обладатель прав на представительство Божьего Духа и силы».

Власть предназначена не только для нескольких избранных. Она дана каждому ученику Господа Иисуса Христа. Она дана вам. Начните сейчас провозглашать свои нрава и преимущества, которые принадлежат вам, как чаду Божьему. Я всегда воодушевляю простых прихожан моей церкви молиться не только за себя, но и за тех, кто болен. Я учу их ожидать чуда от Бога.

Сегодня я даю вам такой же совет. Осмельтесь верить! Осмельтесь принять! Начните применять божественную власть в своей жизни! Начните сейчас!


123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102