Глава восьмая. Пятый визит. Рядом с городскими стенами


Сенека пришел, как обычно, и возобновил свой рассказ, продолжая:

Когда мы подошли близко к большим воротам, один из старцев пришел и встретил нас, сказав:

- Добро пожаловать, дети Божьи. Ваш Искупитель стоит прямо у ворот вон там, в которые вы вскоре войдете, – старец сделал очень красивый поклон, и его слова были настолько теплые и полные любви, что, казалось, посылали ощущения радости в каждую душу.

Я бросил взгляд на величественную стену. Она была огромной высоты и светилась с яркостью, которую я не могу описать. Она покоилась на двенадцати массивных основаниях, над каждом из которых было написано имя одного из апостолов, и поэтому их число было двенадцать, они были в виде величественной лестницы. Имя Петра было написано на первом фундаменте, Павла на втором, Иоанна на третьем, Иакова на четвертом, и так далее до самого верха. С этого верхнего основания, украшенного аметистом, стена поднималась на огромную высоту. Свет от этих фундаментов наиболее ценный. Только тут я заметил Авраама, проходящего поблизости, и спросил его тайну стены и ее оснований.

- Ах, – сказал он, – эта стена является вечной безопасностью Божьего народа. До тех пор, пока эта стена будет стоять, они в вечной безопасности. Сильные Божьи истины, распространенные через апостолов, как учил Сам наш Господь, – это наша вечная безопасность. Некоторые из ангелов, за много лет до моего появления на свет, не пребывали в истине, и Бог отверг их, и они в аду вечной тьмы и стыде. Но сейчас эта стена, из которой ты можешь видеть очень малую часть, полностью окружает этот гигантский город, а истины, заложенные на этих фундаментах, мы должны всегда соблюдать, входя и выходя, и находя вечное утешение. Видишь большие Иудейские ворота вон там? Их рама и петли из чистейшего золота и состоят из одной большой жемчужины. Эти ворота всегда открыты, потому что нет ограничений на небе, и беспредельная свобода теперь твоя навеки.

И стена имеет такое же уважение к тем, которые внутри, как и к тем, которые снаружи. Ангел у ворот дает направление для всех, кто может спросить. Ты еще помнишь, что двенадцать ворот также хороши, как двенадцать оснований, и двенадцать ангелов так же хороши, как двенадцать ворот. Никто не может войти этими воротами, кто не полностью готов. Ты заметил некоторых, кто упал назад далеко на заднем плане? В мире соблюдать истину необходимо для любого прогресса. Это стена с воротами знаменует собой определенный опыт в карьере искупленных. Это более полное развитие великих истин, предложенные древней скинией, это святые и самые святые места; они относятся к святым на земле и на небе.

В этот момент я заметил много счастливых душ со славой Божьей на них, идущих через ворота навстречу нам. Все они были одеты в чистейшее белое, и каждый нес в руке арфу. Когда они подошли близко к нам, началось взаимное узнавание друг друга. Они были искуплены от земли, из которой мы пришли. Многие из них были старые друзья, которые ушли с земли много лет назад, но кого мы знали так хорошо, в предыдущей жизни, и, как солдаты в армии Господа, многие из нас воевали в Его сражениях вместе.

Узнавание было столь полным, и память так свежа, что казалось, что мы только вчера расстались с ними, когда они сказали «Прощай» и отплыли в направлении гавани. Не было попыток сдержать чувства, потому что они не могут быть ограничены. Было одно «Аллилуйя» Богу. Они, казалось, были так же сильно рады, как и мы. Я опять подумал, как слабо мы верили в слово Божье на земле и, в то же время, как божественно верно оно было. Мы потратили много времени на то, чтобы пожать друг другу руки и с любовью обнять друг друга, осознавая, что мы теперь объединены в один вечный союз. Я снова подумал о словах Павла: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (I Коринфянам 13:12). Среди нас было много ангелов и, казалось, они в большом восторге смотрели на нашу радость. Один из них сказал мне:

- Мы наблюдаем за вами с вашего младенчества в мире, ожидая, что наступит это время. Мы радуемся вместе с вами, и все ваши радости воспринимаем, как свои собственные.

Авраам встал так, чтобы его было видно перед всеми нами, и, подав рукой знак сделать тишину, сказал:

- Теперь я хочу повторить вам всю часть Божьего Слова, которое, думаю, вы узнаете: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евреям 12:22-24).

Фактически, это освежило все наши воспоминания, ибо наши сердца горели сильными чувствами, но едва ли мы знали, что сказать, мы были в огромном волнении от нашего окружения и реального осознания, что это наши близкие и друзья, которых встретили в бессмертном состоянии и в безгрешной стране, и в присутствии тех, кто жил тысячи лет назад в условиях, настолько отличающихся от наших собственных, а также лицом к лицу с ангелами, о существовании которых мы ничего не знали. Среди всех тех, кого я видел, никто не выглядел старым или слабым. Некоторые из тех, кого я знал на земле, как стариков, сейчас выглядели молодыми, здоровыми и радостными. Ангелы также были облечены в молодость и силу. Я сказал одному из них:

- Как это получается, что прошедшие годы здесь не накладывают на вас свой отпечаток?

- Ах, – сказал ангел, – один день здесь, как тысяча лет земного существования. Никто никогда не становится старше на вид или по ощущениям в этом мире. Мы вечные и незатухающие. Мы оделись только в бессмертие. Здесь никто никогда не чувствует боли и не знает горя.

В этот момент женщина, которая стояла рядом и слушала разговор, захлопала руками с радостным восторгом и сказала:

- Ах, благословен Бог за такое освобождение! Я очень страдала в течение тридцати лет до того, как была освобождена от моей земной боли и скорби. Я впала в нищету и нужду, проводя много дней и ночей в одиночку. Моя болезнь была продолжительной и мои страдания были велики. Иногда проходящий мимо сосед мог позвать меня на минутку. Иногда оставлял букет цветов, а иногда молился, чтобы Бог поддержал меня в моей скорби. Однажды темной ночью поднялся большой штормовой ветер и дождь. Постоянно сверкали молнии, и гром потрясал белую хижину так, что я подумала, что она вот-вот упадет. Мои страхи были огромны. Но вдруг свет, красивый и мягкий, заполнил всю комнату, и я думаю, что я услышала голос, который шепотом сказал:

- Не бойся, Я с тобой, не убоишься ужаса в ночи.

Вдруг мне показалось, что я вижу присутствие сияющего существа в моей комнате. Я поднялась с постели и сказала:

- О, Господи, Ты здесь? – И повторила слово из пророков, – «Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение мое – Господь» (Исаия 12:2).

Всю оставшуюся ночь я была наполнена хвалой Богу. Моя душа была чрезвычайно счастлива.

Ангел, который говорил с нами, с улыбкой сказал:

- Я знаю все о том, что было той ночью; я был с тобой. Я присутствовал также у твоей кровати ночью, когда ты умирала, и укреплял твою душу, говоря, что доверие может быть совершенным, пока ты не была освобождена, и вон тот мой коллега-возница привез тебя в сохранности к воротам рая.

В этот момент она снова стала восхвалять Бога за ее огромное спасение, и я вновь сказал себе:

- Несомненно, те, кто были в миру в беднейшем и тяжелейшем состоянии, сейчас самые счастливые.

Мы задержались достаточно долго, только смотря на окружение вне городских стен. Я должен спешить к тому, что внутри, так как внутри были большие достопримечательности.

- Но, – сказал Сенека, – я не могу описать тебе эти чудеса сегодня вечером, потому что ты уже устал.

Так он пожелал мне спокойной ночи и исчез.


1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21